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Deutsche essen mehr Tofu & Co

Es geht um die Wurst ,aber nicht nur. In Deutschland werden immer mehr sogenannte Fleischersatzprodukte hergestellt. Doch das Wachstum verlangsamt sich.

Fleischersatz aus dem Supermarktregal wird immer beliebter
Fleischersatz aus dem Supermarktregal wird immer beliebterepd-bild / Rolf Zöllner

Veggie-Burger, Tofuwurst oder Seitanmortadella: Rund 1,5 Kilogramm Fleischersatzprodukte wurden rein rechnerisch pro Kopf im Jahr 2024 in Deutschland hergestellt. Wie das Statistische Bundesamt mitteilte, wuchs die Produktion von vegetarischen oder veganen Fleischalternativen im vergangenen Jahr weiter – “wenn auch weniger dynamisch als noch in den Jahren zuvor”.

Den Angaben zufolge wurden im Jahr 2024 in der Bundesrepublik 126.500 Tonnen Fleischersatzprodukte produziert; das waren 4 Prozent mehr als 2023 mit 121.600 Tonnen. Der Wert dieser Produkte stieg mit 647,1 Millionen Euro im Jahr 2024 um 10,9 Prozent gegenüber dem Vorjahr (583,2 Millionen Euro), wie es weiter hieß. Im Fünf-Jahresvergleich habe sich die Produktion mehr als verdoppelt: 2019 seien 60.400 Tonnen Fleischersatzprodukte produziert worden.

Herstellung von Fleisch geht leicht zurück

Die Herstellung von Fleisch und Fleischererzeugnissen ging laut Statistik im vergangenen Jahr zwar um 1,1 Prozent im Vergleich zu 2023 zurück, übersteigt aber weiterhin die Herstellung von Fleischalternativen um ein Vielfaches. 2024 wurden demnach Fleisch und Fleischerzeugnisse im Wert von gut 44,3 Milliarden Euro in Deutschland produziert.

Zuletzt verzeichnete die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung wieder einen leichten Anstieg beim Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch. Mit durchschnittlich 53,2 Kilogramm pro Person lag der Fleischverzehr in Deutschland 2024 leicht über dem der beiden Vorjahre 2022 (52,8 Kilo) und 2023 (52,9 Kilo).