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Schweinefleisch im Südwesten wieder im Kommen

Viele Jahre ging die Produktion von Schweinefleisch in Baden-Württemberg zurück, nun ist wieder ein Anstieg zu beobachten. Im vergangenen Jahr wuchs die Schweinefleischerzeugung im Vergleich zu 2023 um zwei Prozent auf insgesamt 323.000 Tonnen, teilte das Statistische Landesamt am Donnerstag in Stuttgart mit. Insgesamt wurden 3,69 Millionen Schweine geschlachtet, was einer Zunahme von rund 100.000 Tieren oder drei Prozent gegenüber dem Vorjahr entspricht.

Beim Rindfleisch erhöhte sich die Schlachtmenge um drei Prozent auf 138.800 Tonnen, die Zahl der geschlachteten Rinder stieg um zwei Prozent auf 398.600 Tiere an. Während die Schlachtzahlen junger Tiere gesunken seien, seien sie bei älteren, schwereren Tieren nach oben gegangen, erläuterten die Statistiker.

Schaf-, Ziegen- und Pferdefleisch behielt einen Anteil am Gesamtmarkt von unter einem Prozent. Innerhalb dieser Kategorie dominiert das Lammfleisch, dessen Produktion jedoch im vergangenen Jahr zurückging. Die Anzahl der geschlachteten Lämmer verringerte sich um 12 Prozent auf 139.100 Tiere. (0286/06.02.2025)