Im Remterkeller unter dem Halberstädter Dom lagert seit Dienstag wieder der Halberstädter Domstollen. Am Vormittag brachten mehrere Mitarbeiter der Halberstädter Bäcker- und Konditoren GmbH die ersten Exemplare der weihnachtlichen Köstlichkeit in das mittelalterliche Kellergewölbe, wie die Kulturstiftung Sachsen-Anhalt am Dienstag in Halberstadt mitteilte. Die insgesamt 2.500 Exemplare werden dort die kommenden vier Wochen bis kurz vor dem ersten Advent ruhen, hieß es.
Im Remterkeller finden die Stollenlaibe bei hoher Luftfeuchtigkeit und konstanten Temperaturen ideale Lagerbedingungen vor, erklärte Bäckerei-Geschäftsführerin Eva Kilian. Im vergangenen Jahr seien die Domstollen mit einer Urkunde für hervorragende Qualität durch die Vereinigung der Backbranche prämiert worden, hieß es. Der Remter, ein zweigeschossiger Steinbau, stammt den Angaben zufolge aus dem 13. Jahrhundert. Bereits im Mittelalter sei der Keller zum Lagern von Lebensmitteln verwendet worden.