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Eis essen für Leipziger Projekt “Grüne Schule”

Die Universität Leipzig bringt für einen guten Zweck ein eigenes Eis heraus: Unter dem Namen „Summa cum laude“ wurde für die Hochschule eine Kombination aus griechischem Joghurt mit Himbeersauce und Schokolade kreiert. Ein Teil der Einnahmen aus dem Verkauf einer 2,70 Euro teuren Kugel soll der „Grünen Schule“ im Botanischen Garten der Universität zugutekommen, wie die Hochschule am Mittwoch in Leipzig mitteilte.

Im Botanischen Garten können Kinder und Jugendliche den Angaben zufolge die Vielfalt der Pflanzenwelt hautnah erleben und ein Bewusstsein für Umwelt, Biodiversität und einen nachhaltigen Umgang mit natürlichen Ressourcen lernen. Pro verkaufter Kugel Eis fließen laut Universität 50 Cent in das Projekt.

Hergestellt wird die Gaumenfreude in der Leipziger San Remo Eismanufaktur. Verkaufsstart war bereits am 1. Juni. Die Aktion dauert bis Ende Oktober. Das Universitäts-Eis ist in den San-Remo-Eisdielen in Leipzig erhältlich sowie bei einigen Veranstaltungen der Hochschule, etwa beim Universitätsball am 4. Juli und beim Sommerfest für Mitarbeitende am 21. August.

Laut Universitätsrektorin Eva Ines Obergfell wächst „mit jeder Kugel Eis die Zukunft ein kleines Stück“. Mit dem Kauf werde die Umweltbildung für Kinder und Jugendliche gefördert.

„Summa cum laude“ („mit höchstem Lob“) ist die höchste akademische Auszeichnung, die für eine herausragende wissenschaftliche Arbeit, insbesondere für eine Dissertation, vergeben werden kann. Sie bezeichnet die Bestnote.