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Trüffel aus Deutschland sind intensiver

In Deutschland kommen immer mehr heimische Trüffel auf den Markt. Der Anbau des kostbaren Edelpilzes für Restaurants und Feinschmecker habe sich in den vergangenen Jahren etabliert, informiert der Trüffelverband e.V. mit Sitz im südbadischen Schallstadt. Markus Mayer ist Biologe und Geschäftsführer des Verbandes. Im Gespräch mit dem Evangelischen Pressedienst (epd) erklärt er, welche Rolle der Klimawandel spielt und warum Trüffel aus Deutschland intensiver schmecken.

epd: Wie viele gewerbliche oder private Trüffelanbauer gibt es derzeit in Deutschland?

Markus Mayer: Nach unserem Kenntnisstand gibt es aktuell etwa 700 Personen, die Trüffel anbauen, 40 Prozent von ihnen sehr ernsthaft. Die Anbauflächen liegen gesamt bei rund 800 Hektar in Deutschland.

epd: Wie schätzen Sie die Qualität deutscher Trüffel im internationalen Vergleich ein?

Mayer: In Deutschland kultivierte Trüffel erreichen die gleiche Intensität im Parfüm und in der Reife. Auch die Größe der Trüffel ist vergleichbar. Der entscheidende und wichtige Unterschied ist, dass die Transportzeit gegenüber dem Import um zwei bis drei Tage verkürzt ist und die in Deutschland kultivierten Trüffel deshalb frischer und damit intensiver sind. Ein weiterer Unterschied ist, dass viele deutsche Trüffel-Anbauer Kulturen haben, die auch einen Beitrag zur Biodiversität leisten.

epd: Wie sind die Perspektiven für den Trüffel in Deutschland?

Mayer: Es kommen immer mehr in Deutschland produzierte Trüffel auf den Markt, gleichzeitig steigt aber die Zahl der Vertriebswege und Vermarktungsmöglichkeiten, und wir gehen deshalb für die nächsten Jahre von stabilen Preisen aus. Der Klimawandel begünstigt den Anbau des Perigord-Trüffels. Für beide kultivierten Arten, Burgunder- und Perigord-Trüffel, kann aber in Zukunft ein Mangel an Regen in den Monaten Mai bis Juli zu geringeren Erntemengen führen.

Einige unserer Mitglieder bereiten sich mit der Installation von Bewässerungsanlagen auf die Situation vor. Andere sind eher bereit, schwankende Erträge in Kauf zu nehmen. Im europäischen Vergleich wird Deutschland durch den Klimawandel beim Trüffelanbau an Bedeutung gewinnen.