In Nordrhein-Westfalen sind im vergangenen Jahr in 18 Industriebetrieben 18.377 Tonnen Leb- und Honigkuchen hergestellt worden. Das waren 442 Tonnen oder 2,5 Prozent mehr als im Vorjahr, wie das Statistische Landesamt am Freitag in Düsseldorf mitteilte. Rein rechnerisch würde die produzierte Menge ausreichen, um jede Einwohnerin und jeden Einwohner des Landes im Jahr mit knapp einem Kilogramm Leb- und Honigkuchen zu versorgen.
Der Absatzwert war 2023 mit 89,2 Millionen Euro nominal um 15,7 Prozent höher als im Jahr zuvor. Von der bundesweiten Lebkuchenproduktion – insgesamt 86.839 Tonnen mit einem Absatzwert von 313,2 Millionen Euro – kam gut ein Fünftel (21,2 Prozent) aus NRW. In den ersten drei Quartalen dieses Jahres bewegte sich die Produktion nach vorläufigen Zahlen knapp unter dem Niveau des gleichen Vorjahreszeitraums (minus 0,7 Prozent).