Adventszeit ist auch Schokoladenzeit – doch die Nascherei hat laut Statistischem Landesamt Baden-Württemberg in ökologischer Hinsicht einen etwas bitteren Beigeschmack: So verursachte die Süßwarenindustrie in Baden-Württemberg 2023 rund 21,6 Kilotonnen CO2-Emissionen – ohne Berücksichtigung vor- und nachgelagerter Prozesse wie Kakaoanbau oder Transport. „Das entspricht etwa 4,4 Prozent des gesamten CO2-Ausstoßes der Lebensmittelindustrie in Baden-Württemberg“, teilte das Landesamt am Donnerstag mit.
Im Branchenvergleich liegt die Herstellung von Süßwaren den Angaben zufolge im Mittelfeld des CO2-Rankings. Die höchsten Emissionen entfallen auf die Milchverarbeitung mit 128 Kilotonnen. Gefolgt von der Backwaren-Herstellung (67 Kilotonnen) und der Fleischverarbeitung (65 Kilotonnen). (3140/04.12.2025)