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Sonderführung über Braukunst der Mönche im Kloster Alpirsbach

Am kommenden Samstag (13. Juli) bietet das Kloster Alpirsbach um 14.30 Uhr eine exklusive Führung über das „Bierbrauen im Mittelalter“ an. Bereits zu dieser Zeit spielte das Bier eine zentrale Rolle in der Ernährung der Mönche, heißt es in einer Mitteilung der Staatlichen Schlösser und Gärten Baden-Württemberg. In Zeiten, in denen sauberes Trinkwasser schwer zu finden war, war der Gerstensaft eine sichere und sättigende Alternative.

Deklariert als „flüssiges Brot“ war Bier gerade während der Fastenzeit ein unverzichtbares Nahrungsmittel: Bis zu fünf Liter täglich haben die Mönche davon zu sich genommen, ohne dabei gegen die Fastenvorschriften zu verstoßen. Das Bierbrauen war jedoch nicht nur praktisch, sondern auch ein Ausdruck klösterlicher Kultur und Tradition, so die Staatlichen Gärten und Schlösser. Am Ende des Rundgangs durch die einstige Benediktinerabtei gibt es eine Bierverkostung des Alpirsbacher Klosterbräus. Eine telefonische Anmeldung ist bis zum 11. Juli unter 074 44/51061 erforderlich. (1505/07.07.2024)