Viele Süßigkeiten, mit denen am Nikolaustag die Stiefel befüllt werden, sind aus Schokolade – doch nicht nur im Advent sind kakaohaltige Leckereien beliebt. 2022 sind in Deutschland 12,9 Kilogramm Schokolade pro Kopf produziert worden, wie das Statistische Bundesamt am Dienstag in Wiesbaden mitteilte. “Das entspricht in etwa der Schokoladenmenge von zweieinhalb Tafeln wöchentlich pro Kopf”, teilte das Bundesamt mit.
2022 wurden demnach in Deutschland 1,09 Millionen Tonnen Schokoladenerzeugnisse für den Verkauf produziert, das sind 1,3 Prozent mehr als im Vorjahr. Rechne man die Gesamtmenge auf die Bevölkerung in Deutschland um, komme man auf die fast 13 Kilogramm pro Person.
Kakao als wichtigster Bestandteil von Schokolade wird überwiegend in Form von Kakaobohnen und Kakaobohnenbruch – also zerkleinerten Kakaobohnen – importiert. 2022 wurden insgesamt rund 473.000 Tonnen dieses Rohstoffs nach Deutschland eingeführt – 5,8 Prozent mehr als 2021. Mit 226.200 Tonnen stammte der größte Teil dieser Importe aus dem westafrikanischen Staat Elfenbeinküste (47,8 Prozent). Wichtige Herkunftsländer von Kakaobohnen waren außerdem Ghana (9,7 Prozent) und Nigeria (5,8 Prozent).