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Bayern ist bundesweit Lebkuchen-Spitzenreiter

Manch einer hat das Gefühl, im Advent tonnenweise Lebkuchen zu verputzen. Die müssen aber erst mal hergestellt werden. Statistiker haben ausgerechnet, dass die Bayern dabei die Nase vorn haben.

Mehr als zwei Drittel aller in Deutschland industriell hergestellten Lebkuchen kamen 2024 aus Bayern. Das teilte das Landesamt für Statistik am Donnerstag in Fürth mit. Unter diese 70,3 Prozent fielen auch Honigkuchen und ähnliche Waren. Seit 2014 habe der Freistaat dabei immer mehr als die Hälfte des beliebten Gebäcks beigetragen. Den Rekordwert habe es 2021 gegeben: Damals seien in Bayern 74,2 Prozent aller industriellen Lebkuchen in Deutschland produziert worden.

Die Angaben beziehen sich laut Mitteilung auf Betriebe mit 20 oder mehr Beschäftigten. Diese hätten 2024 insgesamt 56.961 Tonnen Lebkuchen hergestellt. Das sei ein Rückgang gegenüber 2023 um 9,2 Prozent.