Franziska Delgas, Ernährungswissenschaftlerin an der Universität Hohenheim, hat ein Ernährungsbuch für Kindergartenkinder veröffentlicht. Die erste Auflage sei bei Erscheinen bereits ausverkauft gewesen, nun liege die zweite Auflage vor, teilte die Universität Hohenheim am Montag in Stuttgart mit. Nach der Geburt ihres ersten Kindes habe Delgas bemerkt, dass es kein Buch gab, das Kindergartenkindern einen Überblick und ein grundlegendes Verständnis von Ernährung vermittelt. Die meisten Bücher beschränkten sich auf einzelne Themen, etwa die Herkunft von Essen oder die Verdauung. Also habe die Wissenschaftlerin das vermisste Buch im Eigenverlag selbst veröffentlicht.
Delgas erkläre in „Eine Reise durch die Welt der Ernährung“, warum der Körper Nahrung braucht, wie die Verdauung funktioniert und aus welchen Bausteinen verschiedene Lebensmittel bestehen. Fleisch, Fisch, Gemüse, Müsli und auch Süßigkeiten stelle sie gleichberechtigt nebeneinander. Auch das Thema Nachhaltigkeit, Regionalität sowie kulturelle Aspekte stünden im Fokus. „Das Buch soll einen wertfreien Überblick über unsere Nahrung bieten, ohne dabei eine bestimmte Ernährungsform hervorzuheben“, sagt Delgas. Für sie sei der Genuss beim Essen vorrangig.