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“Vier Pfoten”: Mit veganer Ernährung die Umwelt schützen

Durch bewusste Ernährung lässt sich die Umwelt schützen. Jede Reduktion von Fleisch und tierischen Produkten helfe, den Wasserverbrauch, den Kohlendioxid- und den Stickstoff-Fußabdruck zu senken, teilte die Tierschutzorganisation „Vier Pfoten“ in Hamburg anlässlich des Weltumwelttags (Donnerstag) mit. Am meisten lasse sich die Umwelt mit einer veganen Ernährung schonen.

Laut „Vier Pfoten“ zählt Massentierhaltung zu den größten Verursachern von Treibhausgasen. Sie verschlinge zudem enorme Mengen an Wasser, trage maßgeblich zum Verlust von Biodiversität bei und beanspruche riesige Landflächen.

Die Tierschützer kritisierten, dass die Industrie häufig Hühnerfleisch als umweltfreundliche Alternative zu sogenanntem rotem Fleisch vermarkte. Zwar sei der Ausstoß von Treibhausgasen hier geringer als bei Rind oder Schwein, doch im Vergleich zu den meisten pflanzlichen Optionen führe auch Geflügel zu erheblicher Umweltbelastung.