Speisepläne in Niedersachsens Kindertagesstätten enthalten zu selten Gemüse, dafür aber ein deutliches Überangebot an Fleisch. Zu diesem Ergebnis kommt eine repräsentative Auswertung von insgesamt 414 Wochenspeiseplänen, wie die Vernetzungsstelle Kitaverpflegung der Verbraucherzentrale Niedersachsen am Donnerstag in Hannover mitteilte. Ergänzend zu einer Umfrage aus 2023 gäben die Ergebnisse einen vertiefenden Einblick in den Essalltag von Krippe und Kindergarten.
„Mit der Kitaverpflegung soll das gesundheitsbewusste Essverhalten gefördert und Kinder sollen mit essentiellen Nährstoffen versorgt werden“, sagt Tanja Bolm, Leiterin der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung. „Zum Mittagessen gehören daher mehrere Komponenten. Gegartes Gemüse oder Rohkost beziehungsweise Salat, eine Stärkebeilage wie Getreideprodukte oder Kartoffeln sowie ein Getränk sollten dabei täglich im Angebot sein.“