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Studie: Noch Luft nach oben bei Lebensmittelverschwendung

Bewusst einkaufen, Lebensmittel einfrieren, Reste verwerten: Mehr als die Hälfte der Menschen in Deutschland gehen sehr bewusst mit Lebensmitteln um. Eine Studie zeigt: Mancherorts ist noch Handlungsbedarf.

Gut die Hälfte der Deutschen bemüht sich laut einer Studie, möglichst wenige Lebensmittel zu verschwenden. Nur sechs Prozent der Befragten werfen demnach Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums ungeprüft in den Müll, teilte das Nahrungsmittelunternehmen Dr. Oetker am Mittwoch in Bielefeld anlässlich des Internationalen Tags gegen Lebensmittelverschwendung am 29. September mit.

Die Studie des Marktforschungsinstituts YouGov zeigt, dass rund 67 Prozent der Deutschen bei abgelaufenem Datum bereits schauen, riechen und probieren, ob die Lebensmittel noch essbar sind. 55 Prozent der Befragten achten demnach auf einen bewussten Einkauf. Rund 51 Prozent frieren Lebensmittel laut Studie ein und 44 Prozent überlegen genau, was sie aus Lebensmittelresten zubereiten können.

Unter dem Motto “A little less waste, big taste” will Dr. Oetker laut Mitteilung Verbraucher ermutigen, gegen Lebensmittelabfälle aktiv zu werden.