Osterfreuden als Luxusgut? Vor den Feiertagen ist der Preis für Schokolade, Eier und andere beliebte Ostersnacks in NRW teils deutlich angestiegen. Nicht einmal der Karfreitags-Fisch bleib verschont.
Der Osterhase darf sich freuen: Karotten sind im Frühjahr 2025 in Nordrhein-Westfalen fast 16 Prozent günstiger als ein Jahr zuvor. Alle anderen haben aber das Nachsehen. Denn viele Osterklassiker, von Eiern bis Pralinen, waren im März dieses Jahres im Handel teurer als noch 2024, wie das Statistische Landesamt am Freitag in Düsseldorf mitteilte. Bei Eiern betrug der Preisanstieg 2,4 Prozent, bei Pralinen sogar über 16 Prozent.
In den letzten fünf Jahren ist laut Landesamt besonders der Preis für Eier stark angestiegen – seit März 2020 um knapp 45 Prozent. Im aktuellen Jahresvergleich trifft der Preisanstieg besonders Zutaten zum Kochen und Backen. Schokolade erlebte einen Anstieg von fast 13 Prozent, Milch von fast sieben und Butter von beinahe 24 Prozent. Insgesamt sind die Preise für Nahrungsmittel im Schnitt um 3,0 Prozent gestiegen.