Nirgends sind die Schoko-Eier zu Ostern so groß und und so bunt wie in Italien. Im Inneren wartet meist eine Überraschung. Doch dieses Jahr ist die Freude am Naschen eingetrübt.
Die Inflation geht in Italien allmählich zurück, doch ein Produkt wird deutlich kostspieliger als zuvor: Die landesweit beliebten, riesigen Schokoladen-Ostereier werden in diesem Jahr rund ein Viertel teurer sein als im Vorjahr. Das berichtete die Zeitung “Corriere della Sera” (online) am Sonntag. Demnach gab es bereits im Vorjahr eine Preissteigerung von 15,4 Prozent, im laufenden Jahr wird ein Sprung von 24 Prozent erwartet.
Nach Informationen der italienischen Verbraucherschutz-Organisation Codacons schlagen manche Supermarktketten sogar glatte 40 Prozent auf die Preise vom Vorjahr auf. Ein rund 300 Gramm schweres Schoko-Ei in gehobener Qualität kostet demnach 18 Euro. Angesichts dieser Preise sprach die Vereinigung Codacons bereist von einem “bitteren Osterfest”.
Anlass für die massive Verteuerung der begehrten Süßware, die in den Wochen vor Ostern meist in bunter Hochglanzverpackung millionenfach angeboten wird, ist die Lage auf dem globalen Kakaomarkt. Nach Missernten in Westafrika nähert sich der Kakaopreis einem neuen Rekordniveau.
Die bis zu 40 Zentimeter hohen Schokoladen-Ostereier sind innen hohl und enthalten meist ein Geschenk. Die dafür nötige Produktionstechnik wurde 1920 in Turin patentiert. Später wurde die Idee für die auch in Deutschland sehr beliebten, ganzjährig angebotenen “Überraschungseier” übernommen.