Die Küche der Nordseeklinik auf Helgoland spielt mittlerweile eine zentrale Rolle in der Gemeinschaftsernährung der Insel. So beliefert die Klinikküche mit „Essen auf Beinen“ pflegebedürftige Seniorinnen und Senioren sowie seit zwei Monaten auch die Kinder der Schule und des Kindergartens, wie Helgoland Tourismus am Montag mitteilte. „Unsere Insel geht damit einen wichtigen Schritt in Richtung Prävention und sozialer Verantwortung“, sagte Bürgermeister Thorsten Pollmann (parteilos) als erste Bilanz. In enger Zusammenarbeit mit der Gemeinde und der Deutschen Gesellschaft für Ernährung in Schleswig-Holstein sei ein Konzept entwickelt worden, um eine gesundheitsförderliche Mittagsverpflegung auf der Insel zu ermöglichen und damit die Lebensqualität für alle Generationen zu verbessern.
„Die Kinder waren anfangs besonders überrascht über die verschiedenen Salat- und Gemüsevariationen, aber die positiven Rückmeldungen sprechen für sich“, sagte Kita-Leiterin Martina Hughes. Dabei sei die Beteiligung der Kinder an der Menüauswahl ein wesentlicher Bestandteil des Erfolgs. Schuldirektor Marcus Tandecki freute sich, „dass es nun gemeinsam gelungen ist, derart schnell eine gesündere Lösung in Form des neuen Schulessens auf die Beine gestellt zu haben.“ Jeden Tag ein gesundes Essen, dazu Salat, ein Stück Obst werde von der gesamten Schulgemeinschaft sehr gut angenommen. Die Gemeinde fördert das Projekt finanziell, um Elternbeiträge niedrig zu halten.