Die Qualität importierter „Dubai-Schokolade“ entspricht laut der baden-württembergischen Lebensmittelüberwachung nicht hiesigen Standards. Bei Untersuchungen wurden in allen Proben Kennzeichnungsmängel, in vielen auch Verunreinigungen, Farbstoffe, Allergene oder Fremdfett festgestellt, teilte das Verbraucherministerium am Mittwoch in Stuttgart mit. Die untersuchten Pistaziencremes schnitten dagegen positiv ab. Das Land hatte nach Auffälligkeiten bei der Schokolade Ende vergangenen Jahres ein Sonderprogramm zur Überwachung gestartet.
Im Rahmen des Sonderprogramms wurden 30 „Dubai-Schokoladen“ untersucht. Bei 21 Proben handelt es sich um Importware – 13 Proben aus den Vereinigten Arabischen Emiraten, sieben Proben aus der Türkei und eine aus Jordanien. Zudem wurden weitere Proben von kleinen Herstellern in Baden-Württemberg sowie aus anderen EU-Mitgliedstaaten untersucht. Eine Probe war unbekannter Herkunft.