Nach Ansicht des baden-württembergischen Ministers für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk (CDU), muss mit Blick auf die Ernährungssicherheit im Südwesten der Selbstversorgungsgrad angehoben werden. Bei Nahrungsmitteln wie Kartoffeln, Gemüse und Obst sowie Rind- und Schweinefleisch, Eiern und Milch sei er „insgesamt deutlich zu niedrig“, sagte Hauk laut Mitteilung am Dienstag in Stuttgart.
Bei vielen Lebensmitteln liege der Selbstversorgungsgrad in Baden-Württemberg unter 50 Prozent, beispielsweise bei Gemüse (31 Prozent) oder Eiern (30 Prozent). Bei Schweinefleisch (52 Prozent) und Rindfleisch (58 Prozent) übersteige der regionale Verbrauch die im Südwesten erzeugte Menge um fast das Doppelte, so Hauk. Der Schweinebestand im Südwesten sei zwischen 2013 und 2023 um 34 Prozent zurückgegangen. Hauk: „Wir müssen die Tierzahlen von Schwein und Rind im Land erhöhen, nicht senken.“ (0232/30.01.2024)