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Alkoholfreies Bier boomt

Viele genießen immer öfter alkoholfreies Bier. Die Brauereien haben ihre Produktion verdoppelt. Dennoch liegen die klassischen Biere weiterhin weit vorn.

Bier ohne Alkohol wird in Deutschland immer beliebter. 2023 wurden rund 556 Millionen Liter Alkoholfreies produziert, wie das Statistische Bundesamt am Dienstag in Wiesbaden bekanntgab. Die Produktion hat sich in den vergangenen zehn Jahren mehr als verdoppelt (plus 109 Prozent). 2013 lag sie noch bei knapp 267 Millionen Litern. Die Statistik erfasst unter dem Begriff “Alkoholfreies Bier” neben Bier mit Alkohol von maximal 0,5 Volumenprozent auch alkoholfreie Biermischgetränke.

Die Produktion von klassischen Bieren mit Alkohol bleibt aber weiterhin mit Abstand an der Spitze. 2023 haben die Brauereien etwa 7,2 Milliarden Liter alkoholhaltiges Bier gebraut. Insgesamt ist die klassische Bierproduktion allerdings um 14 Prozent zurückgegangen: 2013 wurden noch knapp 8,4 Milliarden Liter alkoholhaltiges Bier produziert.

Die Produktion von alkoholhaltigen Biermischgetränken wie etwa Radler nahm in den vergangenen zehn Jahren ebenfalls zu und stieg von knapp 328 Millionen Litern im Jahr 2013 auf rund 363 Millionen Liter im vergangenen Jahr. Das ist ein Plus von 11 Prozent.

Lange galt alkoholfreies Bier als spießig. Inzwischen haben fast alle großen und mittleren Hersteller alkoholfreie Varianten im Angebot. Die Statistik umfasst alle Brauereien mit mindestens 20 Beschäftigten.

Zugleich experimentieren auch die boomenden kleinen Braustätten mit alkoholfreien oder alkoholreduzierten Varianten. Häufig versuchen sie nicht mehr nur, den Geschmack klassischen Biers zu kopieren, sondern kreieren sehr fruchtige alkoholfreie Biere. Um Bier ohne oder mit wenig Alkohol herzustellen, gibt es zwei Methoden: Entweder wird die alkoholische Gärung frühzeitig gestoppt, oder der Alkohol wird entzogen.