UK 52-1/2018, Geschichten rund ums Weihnachtsessen (Seite 6: „So fühlt sich Familie an“)
Was der Autor beschreibt, habe ich ähnlich erlebt. In meiner Familie in Nürnberg gab es am Heiligen Abend ebenso immer die schlesische Weißwurst, meine Mutter brachte das Rezept aus ihrer schlesischen Heimat mit in die Familie. Auch meinem Mann aus Ostwestfalen-Lippe (OWL) schmeckte dieses Gericht sehr gut und wir haben die Tradition meiner Eltern mit in unsere Familie übernommen. Vor 30 Jahren sind wir nach Ostwestfalen gezogen und da habe ich mich sehr gefreut zu entdecken, dass es hier auch zur Weihnachtszeit die „Bratwurst nach schlesischer Art“ zu kaufen gibt! Bei uns gab und gibt es allerdings zur Wurst neben Sauerkraut und Kartoffeln eine spezielle Soße, die mit Lebkuchen (Soßenkuchen) und Malzbier zubereitet wird. Die benötigten Soßenkuchen allerdings muss ich aus Süddeutschland importieren, die habe ich hier in OWL noch nicht gefunden.
Monika Lücking, Kirchlengern
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