Europäische Länder, aber auch China oder Marokko verfügen über ein reiches kulinarisches Erbe. Eine Umfrage zeigt, welche Speise-Traditionen man sich hierzulande gern schmecken lässt – und welche eher verschmäht werden.
Deutsche essen besonders gerne deutsch: Über die Hälfte der Menschen hierzulande (57 Prozent) bevorzugt die eigene Küche, wie aus der am Donnerstag veröffentlichten Umfrage des Meinungsforschungsinstituts YouGov hervorgeht. Auf Platz zwei folgt die italienische (49 Prozent), auf Platz drei die griechische Küche (27 Prozent).
Noch mehr von der eigenen kulinarischen Tradition überzeugt sind demnach die Italienerinnen und Italiener. Für 92 Prozent von ihnen stehen Pizza, Pasta und Co. an der Spitze. Für 83 Prozent der Spanierinnen und Spanier ist die eigene Landesküche ebenfalls die bevorzugte.
Nur in einem untersuchten Land wird die Esskultur eines anderes Landes höher bewertet als die eigene – und das nur knapp. 49 Prozent der Britinnen und Briten nannten die italienische Küche als Favoriten, 48 Prozent die britische. Auch insgesamt schneidet die “cucina italiana” besonders gut ab: Sie landete in allen untersuchten Ländern mindestens auf Rang zwei.
Die größte Ablehnung in allen sieben untersuchten Ländern gilt der britischen Küche, wie es weiter hieß. Französinnen und Franzosen sagen am häufigsten (25 Prozent), dass sie die britische Küche am wenigsten mögen. In Deutschland und in Spanien gibt jeweils knapp jede und jeder Fünfte (19 Prozent) an, die britische Kulinarik als am schlechtesten im Vergleich mit den anderen Landesküchen zu empfinden. In Italien sagen dies dagegen nur neun Prozent – hier sind die Negativ-Werte für die amerikanische (20 Prozent), die chinesische (15 Prozent) und die indische Küche (zehn Prozent) höher.
Die Umfrage wurde laut Angaben als Eigenstudie auf Basis von Online-Befragungen durchgeführt. Repräsentativ befragt wurden Personen in Deutschland, Frankreich, Italien, Spanien, Schweden, Dänemark und dem Vereinigten Königreich; auswählen konnte man zwischen 18 internationalen Landesküchen.