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Pilotprojekt soll Lebensmittelverschwendung reduzieren

Mit dem Pilotprojekt „Smart Food BaWü“ möchte die Landesregierung etwas gegen Lebensmittelverschwendung tun. Im bundesweiten Durchschnitt werfe jeder Deutsche jährlich etwa 78 Kilogramm Lebensmittel weg, sagte der Minister für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Peter Hauk (CDU), am Mittwoch bei der Projektvorstellung in Balingen (Zollernalbkreis).

Landesspezifische Zahlen lägen bislang nicht vor. „Mit dem Projekt ,Smart Food BaWü’ wollen wir diese Wissenslücke nun schließen und wichtige Erkenntnisse über das Abfallaufkommen und die Wegwerfgründe in baden-württembergischen Privathaushalten sammeln“, sagte Hauk laut Mitteilung. Auf dieser Basis könne man anschließend Maßnahmen konzipieren, die zu weniger Lebensmittelabfall führen.

Das Projekt wird im Zollernalbkreis als Pilotregion durchgeführt. Die Teilnehmer sollen ihre Lebensmittelabfälle über eine App messen. Gleichzeitig erhalten sie Tipps zur Reduzierung der angefallenen Lebensmittelabfälle, wie viele klimarelevante Emissionen mit den weggeworfenen Lebensmitteln ungefähr einhergehen und wie viel Geld verloren gegangen ist. (1306/12.06.2024)