Zum Erntedankfest (6. Oktober) hat der baden-württembergische Minister für Ernährung, Peter Hauk (CDU), auf die Rolle der heimischen Landwirtschaft hingewiesen. Ein „stets verfügbares, hochwertiges Angebot an Lebensmitteln“ sei keine Selbstverständlichkeit, erklärte er in einer Pressemitteilung. Wetterextreme hätten der Gesellschaft auch in diesem Jahr vor Augen geführt, dass eine gute Ernte von den Naturkreisläufen abhängig sei. Hauk dankte allen Bäuerinnen und Bauern für ihr Engagement und ihre Arbeit. Lebensmittel seien kostbar: „In ihnen stecken nicht nur lebenswichtige Nährstoffe, sondern auch viel Arbeit und natürliche Ressourcen“, so der Minister.
Hauk verwies auch auf die landesweiten Aktionswochen rund um das Erntedankfest. Weltweit würde „geschätzt jedes dritte produzierte Lebensmittel ungenutzt weggeworfen“. Die Landratsämter böten noch bis 27. Oktober im Rahmen ihrer Erntedank-Wochen Workshops zu regionaler, saisonaler und nachhaltiger Ernährung an, um Tipps gegen Lebensmittelverschwendung zu geben und den Wert heimischer Nahrungsmittel in den Mittelpunkt zu rücken. (2246/06.10.2024)