Nach den Worten eines Ernährungswissenschaftlers sollte man Babys nach dem Abstillen eher keine Nahrung aus dem Gläschen geben. “Gesünder wäre es, ihnen schon viel früher echtes Essen zu geben. Und eine große Auswahl. In Israel essen Kleinkinder Nüsse, in Deutschland und England, glaubt man, das sei gefährlich”, sagte der britische Autor und Epidemiologe Tim Spector dem Berliner “Tagesspiegel” (Montag).
Dies sei gut, um Allergien vorzubeugen. “Wo Kinder früh Nüsse bekommen, gibt es keine Allergien. In Israel zum Beispiel kommen Erdnussallergien so gut wie nicht vor. In England hingegen sind sie inzwischen weitverbreitet. Hoch verarbeitete Lebensmittel unterfordern nicht nur die Geschmacksknospen, sie schädigen auch das Immunsystem”, so Spector.
Studien hätten gezeigt, dass man Nahrungsmittel nur oft genug essen müsse, bevor sie einem schmeckten. “Das wurde in vielen Kinder-Ernährungsstudien getestet. Viele Eltern ziehen das aber nicht durch. Denen ist das zu anstrengend”, sagte er. “Es gibt ein Fenster in den ersten zwei Lebensjahren, da akzeptieren Kinder alles. In Korea ist es ein Trend, dass man ein Video davon macht, wenn Kinder mit einem Jahr zum ersten Mal Kimchi bekommen. Sollte man in Deutschland vielleicht mit Sauerkraut probieren. Beim ersten Mal verziehen sie das Gesicht, beim dritten oder vierten Mal nicht mehr.”