Seit zehn Jahren überwacht ein Kontrollteam des Landes Baden-Württemberg die Qualität von Lebensmitteln. Ernährungsminister Peter Hauk (CDU) nannte das Team ein „Erfolgsmodell“, das einen unverzichtbaren Beitrag zur Lebensmittelsicherheit im Land leiste, wie sein Ministerium am Dienstag in Stuttgart mitteilte. Alleine in Betrieben habe es in dem Zeitraum mehr als 720 Kontrollen gegeben.
Die Experten des Kontrollteams unterstützen den Angaben zufolge die lokalen Überwachungsbehörden. Sie prüfen unter anderem, ob die Herkunftsangaben von regionalen Produkten wie Spargel oder Erdbeeren stimmen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Kontrolle von Hygienekonzepten in Großbetrieben wie Bäckereien, Brauereien oder bei Kosmetikherstellern. Zudem wird untersucht, ob Unternehmen die Lieferketten ihrer Produkte lückenlos nachweisen können. Das soll sicherstellen, dass unsichere Lebensmittel schnell aus dem Verkauf genommen werden können.
Das Kontrollteam ist auch die zentrale Kontaktstelle für europäische Warnsysteme. Pro Jahr bearbeitet es über 7.000 Meldungen zu Gesundheitsrisiken oder Betrugsverdacht. Außerdem ist die Einheit für die Veröffentlichung von Produktrückrufen auf dem bundesweiten Portal lebensmittelwarnung.de zuständig. (2533/07.10.2025)