Die schönste Zeit des Jahres. Die ganze Familie kommt am Heiligen Abend zusammen und natürlich möchte sich jeder beim Festessen einbringen. Seit jeher gibt es bei uns eine strikte Verteilung der Gänge: Meine Tante kümmert sich um eine Vorspeise, das Hauptgericht tischen meine Großeltern auf und das Dessert servieren meine Eltern. So weit, so gut.
In diesem einen Gang wollen alle Beteiligten natürlich zeigen, welch fabelhafte Sterneköche an ihnen verloren gegangen sind. Besonders häufig werden dabei Garnelencocktails serviert. Jedes Jahr ein wenig raffinierter und noch liebevoller angerichtet. Im Wetteifer gerät dabei leider ein Detail in Vergessenheit. Meeresfrüchte mochte ich noch nie.
Aufessen, abtischen, zwischenzeitlich abwaschen. Dieser Wettbewerb muss ein Ende nehmen. Es ist Zeit, etwas Neues auszuprobieren. Viele Familien stellen Heiligabend Kartoffelsalat mit Würstchen auf den Tisch. Keine Gans, kein Braten, erst recht keine Garnelencocktails. Einfach nur Kartoffelsalat mit Würstchen. Dieses schlichte Gericht schmeckt jedem und beschert uns mehr Zeit mit der Familie. Ich weiß bloß noch nicht, wie wir das ideale Rezept ermitteln sollen. Marco Kühlert
Artikel teilen:
Kartoffelsalat wäre wunderbar
