Regional, bio und ohne Tierleid – jeder zweite Deutsche isst Wildfleisch. Warum heimische Waldtiere auf dem Teller so beliebt sind.
Wildfleisch ist bei den Menschen in Deutschland offenbar besonders beliebt. Jeder Zweite isst mindestens einmal im Jahr Fleisch von Wildschwein, Reh und Hirsch, wie der Deutsche Jagdverband am Dienstag in Berlin mitteilte. In ländlichen Regionen essen laut einer Erklärung des Verbandes sogar zwei Drittel (63 Prozent) regelmäßig Fleisch von heimischen Wildtieren. “Wildbret ist ein regionales, ursprüngliches und hochwertiges Lebensmittel”, sagt der Präsident des Jagdverbands, Helmut Dammann-Tamke. Damit entspreche es dem, “wonach viele Verbraucher heute bewusst suchen”.
Zudem halten laut einer repräsentativen Civey-Umfrage im Auftrag des Jagdverbands 70 Prozent von über 2.500 Befragten Wildbret für ein gesundes, natürliches Fleisch. Auf dem Land stimmten sogar 77 Prozent dieser Aussage zu, in städtischen dagegen 64 Prozent.
Nach Angaben des Jagdverbands wurden allein in der Jagdsaison 2023/24 knapp 27.000 Tonnen Wildfleisch verspeist. Das entspreche umgerechnet 270 Millionen Wildwürsten. Mit über 13.000 Tonnen sei das Fleisch vom Wildschwein am beliebtesten.