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„Jabra“ – Gefüllte Weinblätter

Zutaten (für 30 Personen): 3 Gläser eingelegte Weinblätter, eine Tasse Reis, 3 Bund glatte Petersilie, 3 Tomaten, 600 g­ Rind oder Lamm, 3 Paprikaschoten, 9 Kartoffeln, 15 Knoblauchzehen, 300 g Butter, 6 Zwiebeln, 4 EL Öl, Gewürzmischung „7-arabische Gewürze“, Sumach, Salz und Pfeffer. Zubereitung: Tomate, Petersilie, 1 Zwiebel, Paprika und Fleisch sehr klein schneiden, in eine Schüssel geben. Dazu kommen Reis, geschmolzene Butter, 4 EL Öl, 1 TL Sumach, ½ TL Salz, 1 TL Pfeffer und 1½ TL „7-arabische Gewürze“. Alles gut mischen und mittels zweier Teelöffel in die gewaschenen Weinblätter füllen. Auf die behaarte Seite etwa 1 TL Füllung geben, rechte und linke Seite über die Füllung biegen und wie eine Zigarre aufdrehen. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch nur schälen. Den Boden eines größeren Topfes mit Kartoffelscheiben auslegen und darüber die gerollten Weinblätter dicht nebeneinander legen. Zwischen die Weinblätterschichten Knoblauch, Zwiebelscheiben und die restlichen Kartoffelscheiben legen, weiter schichten, bis alles aufgebraucht ist. ½ Liter warmes Wasser dazugeben und den Topf mit einem Teller abdichten, damit sich die gefüllten Weinblätter nicht öffnen können. Dann erhitzen, bis das Wasser kocht, Butter zugeben und ca. 20 bis 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Schmeckt warm und auch abgekühlt.

Zutaten (für 30 Personen): 3 Gläser eingelegte Weinblätter, eine Tasse Reis, 3 Bund glatte Petersilie, 3 Tomaten, 600 g­ Rind oder Lamm, 3 Paprikaschoten, 9 Kartoffeln, 15 Knoblauchzehen, 300 g Butter, 6 Zwiebeln, 4 EL Öl, Gewürzmischung „7-arabische Gewürze“, Sumach, Salz und Pfeffer.

Zubereitung: Tomate, Petersilie, 1 Zwiebel, Paprika und Fleisch sehr klein schneiden, in eine Schüssel geben. Dazu kommen Reis, geschmolzene Butter, 4 EL Öl, 1 TL Sumach, ½ TL Salz, 1 TL Pfeffer und 1½ TL „7-arabische Gewürze“. Alles gut mischen und mittels zweier Teelöffel in die gewaschenen Weinblätter füllen. Auf die behaarte Seite etwa 1 TL Füllung geben, rechte und linke Seite über die Füllung biegen und wie eine Zigarre aufdrehen. Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch nur schälen. Den Boden eines größeren Topfes mit Kartoffelscheiben auslegen und darüber die gerollten Weinblätter dicht nebeneinander legen. Zwischen die Weinblätterschichten Knoblauch, Zwiebelscheiben und die restlichen Kartoffelscheiben legen, weiter schichten, bis alles aufgebraucht ist. ½ Liter warmes Wasser dazugeben und den Topf mit einem Teller abdichten, damit sich die gefüllten Weinblätter nicht öffnen können. Dann erhitzen, bis das Wasser kocht, Butter zugeben und ca. 20 bis 30 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Schmeckt warm und auch abgekühlt.