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Fruchtfliegen umweltfreundlich und sicher aus der Küche verbannen

Unappetitliche kleine Quälgeister, ungewollte Proteinbeilage oder auch: Fruchtfliegen. Im Sommer machen sie sich häufig in der Küche breit, befallen das bereitstehende Obst und den Biomüll. Was hilft gegen die Plage?

Sommerliche Temperaturen ermöglichen Fruchtfliegen die perfekten Bedingungen. Die Tiere vermehren sich derzeit explosionsartig. Eine Expertin der Verbraucherzentrale NRW gibt Rat, wie die Küche nachhaltig frei von diesen ungebetenen Gästen bleibt.

Klebefallen beispielsweise aus der Drogerie oder gar Insektenspray sind demnach keine zu empfehlenden Lösungen. “Insbesondere Sprays können die Raumluft belasten und je nach Wirkstoff die Gesundheit von Menschen und Haustieren gefährden”, warnt Kerstin Effers, Expertin für Umwelt und Gesundheitsschutz. Um Fruchtfliegen vorzubeugen, sollte Obst und – bis zur Entsorgung in der Tonne – auch Biomüll im Kühlschrank gelagert werden. Bei kälteempfindlichen Obstsorten wie Bananen, helfe es, diese mit einem Tuch abzudecken.

Sind die Tiere bereits da, rät Effers zu einem einfachen Hausmittel, um sie in den Griff zu bekommen: für eine umweltfreundliche Fliegenfalle ausgepresste Orangenschalen, Apfelgehäuse oder andere Obstabfälle in ein offenes Schraubglas legen. Diese locken die Fruchtfliegen hinein – dann schnell den Deckel aufschrauben und die Tiere im Freien herausfliegen lassen.